Низкие значения температуры воздуха зимой требуют принять меры для предотвращения замерзания жидкостей и различных текучих материалов, хранящихся в стационарных емкостях. Решить задачу помогает электрический кабель для обогрева резервуаров, который поддерживает минимально допустимую температуру содержимого, например:
- воды;
- дизельного топлива;
- трансформаторного или машинного масла;
- мазута и пр.
Обогрев резервуаров обеспечивает не только поддержание жидкого агрегатного состояния и текучести, но и помогает довести содержимое до значения температуры, предусмотренного требованиями технологического процесса. Учитывая, что содержимое резервуаров может содержать взрывоопасные жидкости, для обеспечения должного уровня безопасности при их обслуживании рекомендуется использовать специализированное оборудование – системы подогрева, оснащенные взрывозащитными механизмами, а также предназначенные для эксплуатации в агрессивных средах.
Основные компоненты системы
Современные высокоэффективные системы обогрева резервуара состоят из нескольких элементов, каждый из которых играет существенную роль:
1. Нагревательный элемент. Представляет собой резистивный или саморегулирующийся кабель, который преобразует электрическую энергию в тепловую. Второй вариант предпочтительнее, он не чувствителен к перехлестам, характеризуется высокой энергоэффективностью за счет способности самостоятельно регулировать производительность на локальных участках магистрали.
2. Компоненты управления. Как правило, комплект включает термостат и датчик температуры. Помогают максимально снизить затраты на обогрев резервуаров греющим кабелем.
3. Коммутационное электрооборудование. Необходимо для подвода электропитания. Включает: кабель, комплекты для муфтирования, монтажные коробки.
4. Крепежные элементы. Обеспечивают плотное прилегание нагревательного элемента к стенкам емкости. Каждый из перечисленных элементов системы обогрева резервуаров должен обладать высоким уровнем надежности и функциональности. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную эффективность при минимальных затратах.


Расчет основных параметров
Несмотря на кажущуюся простоту, обогрев резервуаров греющим кабелем требует предварительных расчетов, чтобы выбрать оптимальные параметры системы и обеспечить необходимый эффект.
Следует определиться с:
- шагом укладки;
- площадью покрытия;
- мощностью системы;
- способом монтажа.
Формулы для расчета:
Тепловая проводимость 1м² теплоизоляция толщиной d, м: K=λ/d, Вт/м² °С
Теплопотери: Q=SxKxΔtx1,3, Вт
где λ-теплопроводность теплоизоляции, Вт/м °С
1,3-коэффициент запаса.
d-толщина теплоизоляции, м
S-общая площадь поверхности резервуара, м²
Δt-разница температур между температурой жидкости и наружной, °С
Вы можете оформить заявку услуги на сайте
Заказать данную услугу