Виды и этапы монтажа электрообогрева

Системы электрообогрева получили широкое распространение во многих сферах деятельности благодаря своей простоте и высокой надежности. Их применяют для решения бытовых, коммунальных, производственных задач. Они прекрасно зарекомендовали себя в процессе эксплуатации, поэтому сегодня лидируют среди систем обогрева, а в некоторых случаях являются безальтернативным способом поддержания требуемых значений температуры. Наиболее активно кабельные системы применяют для обогрева:

  • пола в жилых помещениях;
  • трубопроводов;
  • кровли жилых и общественных зданий.

С профессиональной точки зрения монтаж электрообогрева не представляет проблем, однако рядовые граждане, которые пытаются решить задачу обогрева помещений, конструкций или коммуникаций самостоятельно, сталкиваются с различного рода затруднениями.

Электрообогрев пола жилых помещений

Важнейший этап обустройства теплого пола — расчет. Тепло, которое производит кабель в процессе нагрева, должно отводиться. Если теплоотвод будет недостаточным, то это приведет к перегреву и выходу системы из строя. Различные напольные покрытия обладают неодинаковыми показателями теплопроводности. Хуже всего тепло проводит дерево и его производные (паркет, ламинат), особенно если в качестве подложки использованы звукопоглощающие материалы, например, пробка.

Электрообогрев пола жилых помещений

Как правило, нагревательный кабель размещают в толще стяжки, поэтому его замена в случае выхода из строя связана со значительными неудобствами и затратами. Крайне важно правильно выбрать параметры нагревательного элемента, что не так просто сделать без специальных знаний и опыта. В то же время правильный расчет и грамотный монтаж гарантируют неограниченный срок эксплуатации теплого пола.

Вне зависимости от того, размещается нагревательный кабель в толще стяжки или клея для плитки, последовательность действий следующая:

  1. Подготовка монтажных отверстий под терморегулятор и распределительную коробку. Штрабление пола для размещения термодатчика.
  2. Подведение электропроводки.
  3. Укладка теплоизоляции. Тепло не должно распространяться в направлении нижней полусферы (обогревать потолок соседа снизу или подвал дома). Для повышения эффективности стыки теплоизоляционных матов проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Крепление к полу монтажных пластин анкерами с пластиковыми гильзами.
  5. Фиксация нагревательного кабеля с выбранным шагом.
  6. Размещение термодатчика. Датчик в штрабу укладывают в гофрированной трубе с предварительно заглушенным концом, после чего заделывают углубление раствором.
  7. Подключение терморегулятора. Все имеющиеся провода (проводка, нагревательный кабель, датчик) подсоединяют к клеммной колодке прибора.
  8. Тестирование работы системы.
  9. Обустройство стяжки или укладка плитки на клеевой раствор.

Процесс монтажа несложный и при достаточной сноровке не займет много времени, главное — правильный расчет параметров системы.

Электрообогрев трубопроводов

Обогрев водопровода можно выполнить двумя способами — пустить греющий кабель снаружи и внутри трубы. Первый вариант предпочтительнее, но не всегда возможен. В некоторых случаях размещение нагревателя внутри трубопровода становится единственным доступным решением.

Электрообогрев трубопроводов

Наружный монтаж электрокабеля

Существуют несколько способов обеспечить обогрев водопровода при размещении нагревательного кабеля снаружи. Выбирать необходимо тот из них, который обеспечивает максимальную эффективность. Процесс монтажа не отличается сложностью, не требует специальной подготовки или оборудования. Единственное, что вам понадобится — фольгированный скотч для увеличения зоны распространения тепла за счет высокой теплопроводности алюминия. Применяют следующие виды монтажа:

  1. Вдоль трубы. Это наиболее простой и экономичный вариант. На нижнюю поверхность вдоль трубы приклеивают металлизированный скотч в качестве основания, к которому при помощи него же крепят кабель. Нижнюю поверхность выбирают для защиты нагревательного элемента от случайного повреждения, и потому что именно в этой зоне начинается процесс замерзания воды.
  2. Спиралью вокруг трубы. Такой способ монтажа необходимо использовать, если зимой температура часто приближается к отметке 15° C и ниже. Шаг между витками желательно соблюдать не более 5 см.
  3. Локальный. Редко применяемый способ, подходит для местности с достаточно мягкой зимой. На кранах, задвижках, фланцах происходит интенсивная потеря тепла, поэтом именно они становятся объектами для размещения элементов электрообогрева.

Внутренний монтаж электрокабеля

Внутренний монтаж целесообразно использовать, если размещение кабеля снаружи водопровода по каким-либо причинам невозможно. Для заведения нагревательного элемента необходимо врезать в магистраль специальную деталь (например, тройник). Большим недостатком технологии является запрет на поведение кабеля через запорную арматуру. Таким образом нагрев осуществляет на одном или нескольких локальных участках. Также следует учитывать уменьшение внутреннего диаметра водопровода, которой со временем будет еще больше уменьшаться за счет образования налета на кабеле.

Электрообогрев кровли

Электрообогрев кровли помогает избежать образования наледи в результате колебания температуры зимой и обеспечить эффективный сток талых вод.

Электрообогрев кровли

Нагревательный кабель размещают как по всей поверхности кровли и вдоль ендов, так и в отдельных элементах водостока:

  • желобах и лотках;
  • сточных трубах;
  • карнизах.

В общем случае процесс монтажа системы электрообогрева кровли предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Подготовка силовой сети для подключения системы обогрева к энергоснабжению.
  2. Позиционирование и закрепление нагревательных кабелей.
  3. Монтаж и подсоединение коммутирующих и управляющих блоков.
  4. Тестирование работоспособности системы.

Благодаря электрообогреву полностью исчезает необходимость в механической очистке водосточных систем и скатов кровли от наледи.