Обогрев кровли и водостоков

Образование наледи в водосточных трубах, на краю крыши и в желобах чревато серьезными повреждениями зданий, а падающие сосульки и гололед – травмами для прохожих. В реалиях российской зимы избежать проблем с осадками невозможно, но, используя современную систему, спроектированную для обогрева кровли и водостоков, реально исключить вероятность образования надели, повысить надежность и безопасность эксплуатации конструкций. 
Организация системы обогрева крыши жилого или административного здания – задача, реализацией которой, начиная от проектирования и заканчивая монтажом, должны заниматься квалифицированные специалисты. 

Причины обледенения кровли 

На поверхности кровли может образовываться наледь по многим причинам, но среди самых распространенных – плохая изоляция перекрытий и естественные колебания температур в течение суток, а также сезонные изменения погодных условий . 
Рассмотрим подробнее. Во-первых, если кровля недостаточно утеплена, допускаются серьезные теплопотери и на такой проблемной крыше даже при минусовых температурах снег постоянно подтаивает, образующаяся влага стекает в холодные желоба и замерзает там.
Во-вторых, даже если здание правильно спроектировано, а крыша грамотно утеплена, при прямом воздействии солнечных лучей скопившийся снег тает, если температура опускается ниже нуля, а вода, попавшая в водостоки, быстро замерзает. 
Опасность обледенения заключается в том, что снег скапливается не только на самой поверхности крыши, но еще забивается в  водосточных трубах и желобах. Если водосток забит льдом, талая вода не может полноценно стекать, поэтому может просачиваться под покрытие и далее к утеплителю. Вода найдет проход даже через минимальный разрыв, например, небольшое отверстие от строительного степлера или место стыка. В результате утеплитель отсыревает, начинают гнить стропила, размножается грибок.
Даже если снег самостоятельно подтаивает и глыбами скатывается с крыши, покрытие кровли, подвергаясь постоянному замораживанию/размораживанию, также страдает, из-за чего уменьшается срок его службы. Так, керамическая черепица трескается, а рулонная кровля становится рыхлой, даже металл не выдерживает длительного воздействия обледенения и деформируется. 
Какой бы ни была причина обледенения, используя современную систему снеготаяния и  обогрева крыши, а также прилегающих конструкций, можно предупредить скопление снега на поверхности и образование наледи. 

Эффективный и безопасный обогрев кровли 

Основная суть системы antiобледенения заключается в формировании механизма, благодаря которому талая вода не скапливается на крыше в желобах, а сразу же стекает с поверхности. Так просто и эффективно можно защитить любое здание от образования ледяных глыб и сосулек. Напряжение в нагревательных элементах может отличаться у разных устройств, в среднем производители придерживаются следующих значений: от 220 до 380 Вольт.
Благодаря использованию прецизионных терморегуляторов, запускающих включение системы в строго определенное время, удается минимизировать потребление энергии. Специальные датчики контролируют количество выпадения осадков и активизируют устройство автоматически, когда в этом есть необходимость. Проще говоря, работать система antiобледенения будет только, если на крыше действительно есть снег или обледенение.
Для безопасности эксплуатации электрические цепи защищены от сверхтоков,  а в случае возникновения токов утечки мгновенно размыкаются в автоматическом режиме, когда превышен допустимый уровень. Устанавливая электрокабель для обогрева, сосредоточиться следует на проблемных участках – это мансардные окна, желоба, водостоки,  воронки. 

Преимущества системы кабельного обогрева 

Можно выделить, как минимум, пять преимуществ такого способа обогрева кровли и предупреждения обледенения: 
1. Установка нагревательного кабеля полностью исключает вероятность образования наледи, а значит, снижает риск падения сосулек и ледяных глыб, которые способны нанести значительный ущерб припаркованным автомобилям, повредить инженерные кабельные сети, угрожать жизни и здоровью жильцов и прохожих. 
2. Экономия средств, так как отпадает необходимость вызывать подрядчиков для очистки снега и льда после каждого снегопада или оттепели. 
3. Увеличение продолжительности эксплуатации крыши, водостоков и всех комплектующих.
4. Простота монтажа и универсальность – такую систему антиобледенения можно установить на любой крыше, вне сезона отсутствует необходимость в демонтаже.
5. Наличие автоматического управления и устойчивость кабеля к температурным колебаниям. 

Комплектующие для системы снеготаяния

В стандартный набор системы обогрева крыши входят следующие комплектующие:
• Нагревательный кабель – основная деталь системы. Делится на два типа: саморегулирующийся и резистивный.
• Крепёжные элементы.  Для монтажа кабельной системы обогрева потребуются специальные муфты, соединяющие кабели в одну систему, также крепежи, зажимы и клей или герметик. При монтаже используют специальные крепёжные элементы изготовленные из разных материалов(оцинкованная сталь, медь, полиэстер), осуществляющих сохранность и герметичность кровли и водостоков. 
• Силовой электрокабель – необходим, чтобы безопасно соединить нагревательный кабель с сетью 220 или 380V.
• Автоматическая система управления – отвечает за работу кабеля, запускает процесс нагревания на поверхности в тех случаях, когда это необходимо. Стандартно температурный диапазон для работы варьируется от +5 до -15 градусов. При необходимости диапазон рабочих температур можно скорректировать, отталкиваясь от климата конкретной местности. 
• Защитная система, которая при возникновении аварийной ситуации срабатывает и   в автоматическом режиме отключает частично или полностью весь контур. 

Греющие кабели: 3 варианта системы для обогрева крыши

При подготовке  системы таяния снега могут использовать следующие виды кабелей:
• Саморегулирующиеся. Так как этот вид кабеля можно резать на куски, систему проще и быстрее монтировать.  Кабель достаточно надежен, не перегревается, не выходит из строя из-за образования перехлестов, а также  экономичен в энергопотреблении.  Преимущество такого кабеля – возможность корректировки мощности или способность подстраиваться под температурный режим с учетом заданных настроек. Это позволяет эффективно обогревать крышу и прилегающие конструкции, экономя электроэнергию и поддерживая оптимальную степень нагрева, при этом, разную на каждом из участков. В качестве нагревательного элемента, расположенного под оболочкой, здесь выступает полупроводниковая матрица.
• Резистивные. Традиционно этот тип электрокабеля применяют для обогрева достаточно протяженных участков. Из минусов: не подлежит частичному ремонту, необходимо точное определение размеров мест укладки и подвода питания, недопустимо пересечение ниток при монтаже. Тепловыделяющий элемент – это металлические жилы, в оболочке из термостойкого пластика.
• Комбинированные варианты. При таких системах снеготаяния водостоки обогреваются саморегулирующимися кабелями, а кровли и другие части – резистивными. 

Укладка  электрокабеля на  отдельных участках

Чтобы обеспечить эффективный обогрев кровли частных домов, производственных и административных зданий, следует придерживаться определенного алгоритма монтажа нагревательного элемента или электрокабеля. Так удастся исключить нарастание льда, образования больших глыб и сосулек, которые деформируют крышу, нарушают коммуникационные сети, могут повредить припаркованные возле здания автомобили, а также, что самое опасное, нанести серьезные увечья людям. Грамотный монтаж кабеля позволит раз и надолго решить проблему очистки крыши подручными средствами и забыть о необходимости привлечения профессиональных служб для вывоза снега.
При укладке кабеля мастера ориентируются на следующие рекомендации:
• Чтобы утеплить желоба и водосборные лотки, кабель укладывают в два ряда параллельно друг к другу. 
• На карнизах пологих крыш кабель монтируют змейкой вниз ската, охватывают ширину карниза с запасом в 50-100см.
• В ендовы кабель помещают на 2/3 их собственной длины, в 2 либо 4-е линии
• Для защиты от обледенения водосборных воронок плоских кровель кабель укладывают вокруг воронок, захватывая по 1 м с каждой из сторон. Также кабель заводят петлей внутрь воронки. 
• В водосточные трубы кабель прокладывают в 1-2 линии, и крепят с помощью металлического троса, или двойной монтажной ленты. 
Особенность монтажа кабельного обогрева зависит также от характера конструкции крыши. На плоской крыше нагревательный кабель монтируют по периметру, также проходя по линии стока воды. Дополнительной нитку обогрева заводят в сливную воронку в среднем на 40 см глубиной. 

Где используют систему обогрева крыши

Кабельный обогрев сложных кровель, ливне приёмных воронок, труб отвода дождевой воды, а также водостоков может использоваться в любых постройках – на производственно-складских комплексах, в жилых домах и административных зданиях, а также в помещениях, отведенных под ТРЦ. 
Установить систему можно на любом этапе строительства,  а также по его завершению. Чаще всего обогревают водосточные трубы, проходящие по наружным стенам, также периметр кровли от края до снегозадержания и ливне приёмные воронки. Дополнить систему можно обогревом ступеней входных групп. Если проводить  монтаж обогрева на этапе строительства, можно сэкономить до 20-30%.

Проектирование и установка систем антиобледенения 

Современные электрокабельные системы подогрева не допускают скопления снега и  льда на поверхности, а также замерзания сточных вод. Занимаясь кабельным обогревом зданий с 2003 года, мы накопили солидный опыт и готовы реализовать его в работе над вашим проектом. 
Специалисты компании «Обогрев-Монтаж» подберут качественные комплектующие для эффективного функционирования системы обогрева кровли и водостоков с учетом особенностей здания и пожеланий клиента. Мы используем проверенные и надежные технологии монтажа, что исключает проблемы в процессе дальнейшей эксплуатации. 
Чтобы обсудить детали вашего проекта, узнать цену и сроки выполнения заказа, обращайтесь к менеджеру.