Греющий кабель: виды, свойства, применение

Греющий кабель приобрел широкую популярность для решения задачи обогрева помещений и элементов различных конструкций. Основные преимущества применения электрических систем заключаются в:

  • высокой надежности;
  • универсальности;
  • простоте монтажа.

Кабель — проводник электрического тока в оболочке. Он не содержит подвижных деталей, не требует использования теплоносителей в виде жидкости или пара. Выход из строя возможен по единственной причине — при значительном механическом повреждении. Такое понятие, как естественный износ, который рано или поздно приводит к неполадкам в более сложных системах, к кабелю неприменимо.

Греющий кабель

Высокую скорость и простоту монтажа обеспечивает гибкость проводника, надежная изоляция — возможность использования при неблагоприятных условиях внешней среды. Эксплуатационные характеристики греющего кабеля на порядок превосходят аналогичные показатели других распространенных систем. В некоторых случаях, это единственное доступное техническое решение задачи обогрева, альтернативы которому нет.

Область применения греющего кабеля

Сфера применения греющего кабеля практически не ограничена. Жилые, общественные, промышленные здания и сооружения с одинаковой степенью эффективности могут быть оборудованы кабельными системами. Чаще всего их используют для обогрева:

  1. Труб. Преимущество кабеля заключается в том, что он может быть установлен как снаружи, так и внутри водопровода. Для коммуникаций относительно большого диаметра применяется первый вариант монтажа, для труб небольшого сечения — второй.
  2. Пола. Система теплый пол — правильный способ обогрева жилых помещений, который обеспечивает высокий уровень комфорта. После равномерного распределения греющего кабеля в толще стяжки получают своеобразную отопительную панель, размер которой равен площади помещения.
  3. Кровли. При значительном колебании температуры в зимнее время года особенно остро встает вопрос наледи, которая в случае обрыва угрожает жизни людей. Применение греющего кабеля устраняет необходимость трудоемкой и небезопасной механической очистке скатов кровель и водосточных систем ото льда.
  4. Резервуаров и различных емкостей. Предотвращение замерзания технических жидкостей в значительной степени упрощает и ускоряет некоторые производственные процессы. Греющий кабель выступает в роли простого, безопасного и эффективного решения проблемы обогрева промышленных емкостей различного назначения.

Электрообогрев прекрасно зарекомендовал себя в качестве наиболее простого решения задач обогрева в быту и производственной сфере.

Виды греющего кабеля

Существуют два вида греющего кабеля — резистивный и саморегулирующийся. Принцип выделения тепла у них одинаков — нагрев проводника происходит вследствие работы тока. Отличие заключается лишь в способе регулировки мощности, но это важный нюанс, который необходимо учитывать.

Резистивный кабель

Резистивный кабель — обычный проводник в изоляционной оболочке. Решение элементарное, поэтому отличается:

  • невысокой стоимостью;
  • надежностью;
  • неограниченным сроком службы;
  • стабильностью характеристик.

Однако у простоты есть и обратная сторона. Например, резистивный кабель продается определенным метражом, при этом укоротить или нарастить его нельзя. Это приведет к изменению сопротивления, снижению производительности или перегрузке системы. Также категорически не допускаются перехлесты. Для управления нагревом необходимо использовать дополнительное оборудование — управляющее реле и датчик температуры.

Резистивный кабель

Существует несколько видов резистивного кабеля, которые отличаются нюансами монтажа и применения:

  • одножильный;
  • двухжильный;
  • зональный.

Одножильный кабель необходимо укладывать в виде замкнутого контура. Требуется таким образом рассчитать его распределение, чтобы второй конец после обхода обогреваемой поверхности вернулся к клеммнику. Двухжильный вариант — замкнутый контур сам по себе, поэтому подключив рабочие контакты к источнику тока, можно укладывать его как угодно. Зональный кабель представляет собой несколько усложненное решение. Между двумя жилами добавляют участки нагревающих спиралей. Такой вариант характеризуется меньшей надежностью, из-за перегорания спиралей может возникнуть холодная зона.

Одножильные и двужильные кабели благодаря высокой надежности и неограниченному сроку эксплуатации можно размещать в толще стяжки, поэтому их активно применяют для обустройства теплого пола.

Саморегулирующийся кабель

Принципиально отличие саморегулирующегося кабеля заключается в использовании полупроводникового материала, электропроводность которого значительно зависит от температуры. Таким образом отпадает необходимость в регулировании мощности или времени работы. Кабель самостоятельно выделяет столько тепла, сколько необходимо для поддержания заданной температуры, причем это может происходить на локальных участках. Достоинства:

  • максимальная простота использования;
  • высокий КПД;
  • возможность укорочения;
  • адаптивность.

К сожалению, для саморегулирующегося кабеля характерен один значительный недостаток — срок службы полупроводниковой матрицы составляет от 10 до 15 лет, поэтому его использование в труднодоступных местах не всегда бывает целесообразным. Также следует отметить более высокую стоимость, чем резистивных вариантов, но в процессе эксплуатации вложенные средства окупаются за счет адаптивности, высокого коэффициента полезного действия и, как следствие, снижения энергопотребления.

Монтаж греющего кабеля

Особенности монтажа греющего кабеля

При кажущейся простоте использования, выбор вида греющего кабеля и его монтаж лучше доверять специалистам. В этом случае вы можете гарантированно рассчитывать на 100% надежность, работоспособность и максимальную эффективность системы. Важно правильно рассчитать мощность, особенно при обустройстве теплого пола. Необходимо учитывать особенности напольного покрытия, например, популярный ламинат отличается относительно невысокой теплопроводностью, как и некоторые виды линолеума, поэтому этот аспект следует брать во внимание.